Если попросить человека самостоятельно определить какой у него тип кожи, большинство опрашиваемых не задумываясь отвечают: "Ой, у меня сухая кожа". При этом сухой тип кожи, на самом деле, встречается довольно редко. Почему же такое несоответствие? Ответ прост. При любом типе, кожа может находиться в состоянии обезвоженности. Явление это достаточно распространенное: до 90% людей, обратившихся к косметологу, имеют более или менее выраженную обезвоженность кожи. И чаще всего это обладатели жирного или комбинированного типа кожи.

 

      Отличить сухую кожу от обезвоженной жирной не сложно. Сухая кожа не имеет блеска, поры на ней практически нельзя рассмотреть, она тонкая, не имеет комедонов и милиумов. Жирная обезвоженная кожа имеет все признаки своего типа: жирный блеск, расширенные поры, открытые и закрытые комедоны, воспалительные элементы, она имеет большую толщину, чем кожа сухая. Причем в состоянии обезвоженности такие явления как жирный блеск и расширение пор выражены даже больше, чем при достаточной ее увлажнённости. Так почему же обладатели обезвоженной жирной кожи считают её сухой? Или утверждают, что вот когда-то у них была жирная проблемная кожа, а с возрастом чего-то стала сухой (хотя тип кожи, данный от рождения, с течением времени не меняется).

Кожа: обезвоженная  или сухая

gallery/обезвоженная кожа
   Дело в том, что люди основываются на своих субъективных ощущениях и в первую очередь это дискомфортное чувство стянутости кожи, постоянное желание ее увлажнить. Вот и идут в ход средства ухода, предназначенные для сухой кожи. Но этим проблему не решить. Надо разобраться в причинах, которые привели кожу к такому состоянию:

 

  • Регулярное использование подсушивающих спиртосодержащих средств в домашнем уходе.
  • Недостаточное употребление воды в течении дня.
  • Курение, регулярное употребление алкоголя.
  • Неправильно подобранный увлажняющий крем.
  • Умывание мылом.
  • Несбалансированный рацион питания.
  • Избыточное потоотделение.
  • Сухой воздух в помещении, где вы регулярно проводите большую часть времени.
  • Постоянное состояние переутомления. 
  • Частые стрессы.
      Разберём более подробно признаки обезвоженной кожи. Кожа сероватого цвета часто с выраженным сальным блеском. Постоянное ощущение стянутости, даже после нанесения увлажняющего средства. Низкий тонус кожи. Чувство зуда. Участки покраснения, похожие на обветренность с наличием средне- или даже крупнопластинчатого шелушения. Повышенная чувствительность кожи. Увеличение количества закрытых комедонов. Нужно ли решать проблему обезвоживания кожи? Обязательно. Ведь мало того, что обезвоженная кожа выглядит не эстетично и доставляет массу дискомфорта своему "носителю", это состояние чревато развитием кожных заболеваний и непременно приведет к преждевременному старению.

    Некоторые причины обезвоженности кожи вы можете решить самостоятельно: нормализовать режим труда и отдыха, пить достаточное количество воды, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек. Подбор же оптимального ухода за кожей в данном случае лучше доверить специалисту.